Et voilà ! On assume : ce n’est pas un Marché Paysan c’est une Foire Rurale !!!

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Tout d’abord parce que, quoi qu’en dise notre maire « de gauche-sociale-solidaire-et-écologique (sic !) » la Ferme du Bonheur est une vraie ferme ! Certes « nos » terres sont sacrément souillées par la gestion anthropocène occidentale (et municipale !) qu’on sait, mais le soin qu’on leur prodigue depuis quatorze ans nous hallucine, comme tout le monde y compris les scientifiques ; qu’on y sème, plante-élève tout ce qui justement ne devrait pas l’être mais qui évacue de fait les fameux métaux lourds et que ce qui est possible croît et produit de plus en plus (travailler avec la Nature c’est travailler pour les générations futures…) ; qu’élever des animaux n’est pas anecdotique, on ne peut pas faire semblant, pas 35h hebdo mais une permanence absolue… etc. etc. etc.
Et d’autre part parce que cette Foire ne vous propose pas seulement des produits « de bouche » mais aussi des services, de l’artisanat, même de l’art, du commerce équitable, de l’Économie Sociale et Solidaire, de l’Économie Circulaire… enfin tous les labels de la novlangue écologique, chez nous sans dogmatisme, loin des postures « new-age » occidentales… enfin qu’on y met un accordéon et/ou une vielle à roue, une bombarde… qu’on cuit dans la cheminée un agneau ou un cochon de lait… Bref, une aventure spontanée, modeste… NATURELLE !
Or donc, samedi 24, on accueille des exposants fidèles, on retrouve Jehanne la peintre-à-bouche qui tiendra un atelier pour vos gosses, notre Rucher-École pour un peu de pédagogie, la Ferme tiendra sa boutique de livres, bérets, tilleul et « produits-A.O.B.B.-mieux-que-bio : BANLIEUE ! » devant un petit cochon qui rôtit dans la cheminée, la Sylvie éreintera son accordéon diatonique pour vous faire danser entre les stands, Carl aiguisera tous vos objets tranchants… et des nouveaux, glanés dans nos réseaux, nos pérégrinations géographiques, médiatiques, politiques… et le bouche-à-oreille : des macarons maison, des produits maison de la région des Abruzzes en Italie, des « confitures atypiques »… et sans nul doute des surprises de dernière minute…

Attention ! Pas mal de gens « normaux », je veux dire de modestes producteurs pas esclaves de la course au pognon, donc pas équipés de terminaux de cartes bleues, et comme l’urbanisme local a oublié d’installer un DAB…
prévoyez du cash !!!
Tout d’abord pour la Joie !!!

    Grand Rôt à se pourlècher en route : La Ferme du Bonheur, ses salariés, ses volontaires, ses bénévoles, ses «cassocio»… se relaient pour faire tourner un de nos petits cochons à la broche dans la cheminée où mijote un chaudron de soupe maison, ou des patates, une théière et une cafetière près de la braise…
    On danse !!! À l’heure qu’il est on sait que ce sera avec l’accordéon diatonique de la Sylvie Frechou ; il arrive qu’une clarinette, une vielle à roue, une bombarde… squatte sans prévenir… famille nombreuse, famille heureuse ! En tous cas, entre choux, pots de confiture, meule à aiguiser, savons, tissus guatémaltèques et autres basse-cours on virevoltera en valse, scottish, polka piquée, bourrée, ronde… Ah ! danser à deux, à quatre, en ronde, en farandole !!!

Pour la bouche, les PaysanNEs :

    Légumes : « Récoltes et Semailles ».  C’est Jérôme Tossou, fidèle et plus beau qu’hier déjà moins que demain ! Il s’est bien installé, il distribue en AMAP, amène ses produits et ceux des voisins… Son étal est un tableau digne de Brueghel ou Arcimboldo… Fessebouc et Instagramme : récoltes & semailles

    Jus de fruits, confitures, miels, sirops… Les Délices de Moselle. Pascal Kern lâche l’informatique, se recycle… dans la Nature ! Héritier d’un verger familial abandonné, il le ressuscite, l’agrandit… s’associe à ses producteurs voisins… nous ramène d’ineffables merveilles !  Ouah… la gelée de prairie, c’est ouf !!! www.lesdelicesdemoselle.fr

    Bières (bio) de Nanterre : Brasserie Nemeto. Au cœur du plus gros monstre (in)urbain de France, la Poésie est irréductible !
https://brasserienemeto.fr/

    Vins : Domaine des Ruaults, Un producteur ! Fournisseur officiel de la Ferme du Bonheur. Vins de Saumur, tranquilles et/ou pétillants, à Puy-Notre-Dame. https://www.lesruaults.com/

    Épicerie, artisanats… Coopérative Andines. Depuis plus de trente ans, Andines distribue des produits « équitables » de plus de trois cents ateliers, associations, coopératives d’artisans et paysans de treize pays d’Afrique, d’Amérique latine, du Moyen–Orient, d’Europe… de France. www.andines.com

    Les petits derniers, de la Ferme des Clos à Bonnelles (78). Un domaine agricole sauvé de « l’aménagement », postulé à aventure collective, à l’alternative écologique réelle, pas politicienne juste radicale et urgente, agricole, sociale… Deux d’entre eux se désignent pour nous apporter les productions de tous… : – Blanquette d’agneau, curry d’agneau, haché d’agneau à la tomate, agneau aux lentilles… d’Olivier Marcouyoux – la bergerie des 100 terre : il était là au 1er Marché, un ex-paysagiste qui trouvait son épiphanie à la Ferme du Bonheur au siècle dernier, devenu berger… sans bergerie, en transhumance perpétuelle ! – Gelée royale !!! Anton a quitté l’Ukraine il y a un bon moment déjà… Enfant d’agriculteurs là-bas, sa rencontre avec la Ferme des Clos le révèle aux abeilles : le voilà producteur de gelée royale… On ne sait pas encore l’infini des vertus inouïes de ladite gelée, sinon une belle leçon d’écologie !!! – Des petits fruits, des légumes, des fleurs de plein-champ : Cécile et Vincent ont fait la prestigieuse école de paysage de Blois… Vite « redescendus sur terre », les voilà pédagogues puis… producteurs ! On dit qu’ils ont recensé près de 150 plantes à petits fruits susceptibles de pousser par chez nous… Y aura pas tout évidemment, on est en septembre et toute la bande à la Ferme du Bonheur se bat pour en finir avec « les fraises de janvier » et autres conneries mortifères !!! Allez sur leur site n’g’ternet, c’est vraiment une très belle aventure ! Ou mieux, allez les voir là-bas !!! https://www.fermedesclos.com
   

    Le Bec sucré, confitures atypiques… André Boutet, immigré de Québec, après mille métiers a fait goûter ses confitures à un cuisinier qui les a si bien vendues qu’André en a fait son métier, « le dernier avant ma retraite »…. framboise-anis vert, potimarron-agrumes-rhum… et de l’érable d’avant : https://www.facebook.com/lebecsucre95/

    Amabruzzo, Par’Faim d’Italie, tout, tous les produits des Abruzzes, où est née la Serena qui en ramène les productions de ses voisins. www.amabruzzo.fr

    Chantou Guegan, des macarons maison… vraiment maison y a ni site internet, ni fessebouc, rien !

Pour la Main, les ArtisanNEs :

   Rémouleur : Carl l’Affuteur. Bing… Le premier, confiné-covid de ses clients en grands magasins, s’était réveillé la veille pour nous dire qu’il était parti confiner.. à la campagne!!! On tape au hasard «rémouleur île de france», on en trouve quelques uns, tous extraordinairement cool, tous ex-banquiers-informaticiens-traders « ressuscités »… Carl est dispos ! Il a un marché le matin à l’autre bout de la Région, mais il ne rate plus le Marché Paysan… houps : LA FOIRE RURALE !!! C’est la collection de couteaux, de ciseaux, de gouges de la Ferme duB qui est contente…

    Bonnets, écharpes : Mimi und Mimi Design. Frédéric a «vu la Vierge»… découvert… le Tricot ! Des bonnets, des chapkas, des écharpes… des belles laines… De quoi faire passer Anna Wintour derrière Carmen Cru! www.mimiundmimi.fr

    Vannerie : Isabelle vannera devant vous… Elle avance, elle a débuté y a pas longtemps, mais elle a planté une oseraie à la Ferme et accompagne les Paysans du Dimanche en notre bien–aimé Champ de la Garde à la vannerie de notre futur Nid–Cabane !

    Démonstrations du Rucher–École de la Ferme du Bonheur: Cinquième saison du Cycle d’Initiation à l’Apiculture de la Ferme du Bonheur, l’équipe des
“Apiculteurs du Bonheur” opèrera quelques travaux de saison… Dégustation de pain d’abeilles et caviar de miels… Atelier de création de bougies pour vos gosses…

    Objets de « bazar » en matériaux recyclés : l’Atelier du Possible. Des créations réalisées à Nanterre à partir de matériaux de récupération; l’Atelier se fournit, produit et vend localement. Facebook : latelierdupossible

    « Ketzal », maroquinerie « maison » : Evelyne et son drôle de fiston Marin amènent de Nanterre de la petite maroquinerie cousue-main à partir de chutes de cuir de « grandes » maisons… Et comme nous, « communistes pratiquants-non croyants », ils se chargent d’exposer la came d’Anne-Mayanna, prise ailleurs : www.ketzal.fr

    Mayanna : Faire connaître le savoir-faire ancestral des tisserandes mayas du Guatemala, c’est le but de l’association qui travaille avec l’ONG « Maya Traditions » labellisée Commerce Équitable. www.mayanna-guatemala.com

    Comptoir Jasmin : l’Olivier… Fakhri, son épouse et sa famille font de nombreux voyages en Tunisie, d’où ils ramènent d’un petit village de la région de Monastir des huiles d’olive du père, des objets, outils, ustensiles en bois d’olivier du frère… www.comptoirjasmin.com

    Coopérative Andines. On l’a dit plus haut, à manger mais aussi de l’artisanat du monde entier…commerce équitable !!!

Pour le cœur et l’esprit…

    Martin Albouy, berger – artiste plasticien : rencontre fortuite mais sans doute pas… Martin élabore son œuvre à partir de sa pratique de berger… Il suit ses « belles », ses brebis, les regarde, les écoute, les touche… comme tout leur monde : les paysages qu’elles arpentent, les autres animaux qu’elles croisent, les pierres qu’elles foulent ou roulent… le ciel… On aura des films en boucles, des photos, et quelques œuvres qui pourraient prendre place dans le capharnaüm de la Ferme du Bonheur… Ça sent bon la Poésie… Instagram : martin.albouy

    Jéhanne Guerard, peintre : sorcière gaillarde à roulettes, amène ses aquarelles et son chevalet (sa « girafe à trois pattes ») et va peindre avec sa bouche ce que la Nature de cette Foire Rurale va lui inspirer… Et encore un atelier pour vos gosses !!! https://www.jehanne-guerard.com

   Librairie : Laurent est l’historique bouquiniste de l’entrée de l’Université voisine et du grand marché du centre–ville ; un nouveau site lui permet un choix précis d’ouvrages qui nous siéent : agriculture(s), écologie(s), activisme…

    Et la Ferme duB ! Qui pose sa table d’adhésion à l’association : vous serez au courant de toutes nos activités… ça vous donnera le droit de boire sur place (ah…le droit français…) et vous affirmerez votre soutien ; justement vous trouverez aussi la pétition pour tenter de résister à la mairie de N’enterre « de gauche, sociale, solidaire et écologique » qui a lâché les chiens, déclenché les hostilités tous azimut… « Détruire la Ferme du Bonheur » !!!! On tient aussi une table pour l’opération illimitée « Plante ton Arbre, Fabrique le P.R.É. » : déjà quatre-vingt arbres financés… par vous tous !!! En outre quelques beaux livres sur la Ferme, des sachets de nos tilleuls, des pots de notre miel A.O.B.B. « mieux que bio : BANLIEUE », etc. etc. etc. Et enfin, vous pourrez repartir avec un des centaines de bébés chênes que nous avons fait naître l’an passé au Champ de la Garde…

Et pis tant qu’on y est, profitez donc pour nous amener vos déchets ménagers qu’on y mette au compost ! Attention on contrôle ! Pas d’agrumes, pas de viandes, pas de pain… Renseignez–vous ! Ou guettez nos formations au compostage…

Colonisation Agro-Poétique du Monde !!!
 We will survive !!!

Amène ton frère, ta mère…
tes couteaux, ciseaux, goujes…
Ta fraise !!!