DERNIERE DATE 2024 : 13 OCTOBRE

Tapas, zakoutskis, amuse-gueules, bouchées, tartines…
Petites doses à petits prix… On en reprend tant qu’on a faim…
Servi à la Ferme, on y reste manger
ou on demande un panier pour aller manger au Champ de la Garde,
petits chemins ombragés, parasols, hamacs, matelas géants, bassins d’eau fraîche…
barbecue self-service …

On peut amener sa saucisse !!!

EVENEMENT FACEBOOK

Dimanche 21 juillet c’était donc l’Ouverture ! Du monde avec plein de gosses, la moitié d’amis, un quart de connaisseurs de la Ferme depuis plus ou moins longtemps un quart de nouveaux… « Très bon ! Très beaux ! Mais pas cher !!! » Je sais ça fait soixante et un ans que je ne comprends rien à l’argent, que je n’ai fait qu’une pointe à 23,80€ à Euromillions… Bon, ok, on va se faire aider à être honnête avec nous -mêmes et ne pas bouffer le chapeau… MAIS ON VA PAS EXAGÉRER QUAND MÊME ?!?! Du coup, un succès pareil nous oblige : c’est parti : TOUS LES DIMANCHES ! Pour les siècles et les siècles incha allallallallallallalla…

On n’en pouvait plus d’être empêchés, quand la Ferme du Bonheur est plus belle que jamais, le Champ de la Garde plus merveilleux que jamais, les PaysanNEs volontaires et bénévoles qui viennent tous les jours de partout en prendre soin avec nous… Alors comme on est toujours entre cinq et vingt-cinq à déjeuner, que l’avenir est incertain… on va en profiter jusqu’au bout…


On ouvre à touTEs !!!
A partir du Dimanche 21 Juillet 2024
« Pic-Nic (ta m…e) »

On invente des choses à manger sous le Haut Conseil du Bro’ J-François Bury du
Restaurant Cabane et d’Anaïs son épouse, qualité esthétique aux limites du possible,
productions A.O.B.B.*, du marché ou même parfois du Commerce de la France, les prix comme toujours on essaye l’honnêteté, pour les pauvres et les reines d’anleterre, équipe de travail en insertion… votre serviteur à la cuisine (bouffer Roger des PRÉS !!!), on changera chaque dimanche, on gardera les successfull, on avancera avec vous… et avec la Nature !

C’est associatif donc pour pas que la France (et d’autres plus locaux-loco) nous emmerde, on est adhérent, on est associé, on assume le fait que les éventuels bénéfices rentrent dans le budget global de l’asso et pas dans nos poches perso, et surtout le fait d’un potentiel Dogue Allemand approchant subrepticement de son assiette, ou un paon, une pie, un chat… Mais on flippe pas : le montant de l’adhésion est « à discrétion » : tu galères ou tu t’en fous tu mets 1 cent (quand même !), t’es juste tu mets quand même ce que tu veux, t’es solidaire tu te lâches, t’as gagné euromillions tu donnes qu’on sait pas compter jusque-là…


Donc vous arriverez à la Ferme, ferez votre choix et soit vous resterez (petit)déjeuner-bruncher-goûter-(pré)dîner… sous les tilleuls, sous le Favela s’il pleut,
soit on vous lâche un panier et vous irez manger au Champ de la Garde, à 5mn de l’autre côté de la gare RER Nanterre-Université, choisirez votre spot sur 4,2 hectares : le Salon des Roseaux (avec bassin d’eau fraîche), l’Amphithéâtre ou le Merisier-Maurice (avec bassin), le Bois-Joli (avec bassin) ou le Recoin-Coi (avec bassin, hamac…matelas géants s’ils arrivent à sécher avec cet été historique… mais c’est pas un Paysan, surtout précaire, qui va couiner qu’il pleuve…)

Et ceux qui préfèrent, ils amènent leur saucisse, leur côtelette… et… SELF BBQ !!! Nous on préfère dire freier Holzkohlengrill, en allemand c’est quand même plus élégant…

Et juste à côté de la Forge, le Bar Urf de la Ferme du Bonheur avec du sel, du poivre, du pain… et des bières, du vin, des jus, thé, café si vous avez oublié ou des remords… C’est aussi là, si vous avez la flemme de ramener votre panier à la Ferme, que vous l’y laissez on vous rend la caution.

Enfin, réserver c’est mieux pour tout le monde, nous on gâche pas et vous,
… vous êtes sûrs qu’y en reste…

Pour exemple, le menu de l’Ouverture :

Menu du 21 Juillet 2024

Œuf dur – Mayonnaises variées maison aux œufs de cane
Lard rôti
Copeaux de truite marinée « Thaï » / ou fumée
Tranches de magret fumé
Crème d’Artichaut – Persil, Citron, Parmesan
Tomate « croque-au-sel » disait ma Daronne, plus simple tu meurs
Sorbet Betterave – Cornichon aigre-doux – Gingembre
Courgette râpée – Herbes de Provence – Olive
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Beurre salé de ouf
Fromages choisis :
Comté 18 mois, Cantal entre-deux, Brebis Corse, Crémeux du Jura
Caillé frais-fines herbes
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Fruits de saison französisch ! :
Nectarine blanche ou jaune, abricot, melon
Caillé frais au sucre
ou confiture A.O.B.B. (ou pas), miel A.O.B.B.
Tartines :
Miel A.O.B.B.*
Confitures A.O.B.B.* : tomates vertes, rhubarbe interdite… ?!?!
ou choisies du Commerce : Fraise, Framboise, Cerise noire, Myrtille, Mirabelle
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Le pain, à la Ferme duB, c’est sacré, on a une chance de ouf ici, c’est une merveille ;
il a été choisi et pimpé par J-François Bury, le Chef du restaurant Cabane (qui nous offre un œil bienveillant et de bon conseil) chez le meilleur boulanger à des kms à la ronde, Romaric à Nanterre : « le Pèpère Rustique » …
*

Carte des boissons

Vins choisis d’amis
Ces temps-ci, nous avons des vins d’appellation Saumur, issus des quinze hectares du Domaine des Ruaults dans le Maine-et-Loire www.lesruaults.com
« Rosé » IGP (Indication Géographique Protégée)
Ah… le rosé l’été… Icelui gourmand tout en finesse, notes de fraises et framboises… Pour l’apéritif, le barbecue, les desserts aux fruits…
Blanc « Chenin »
Arômes exotiques, fraîcheur et longueur en bouche, rond et gourmand… Pour l’apéritif, les plats sucrés ou salés…
« Saumur Rouge » AOP (Appellation d’Origine Protégée)
Uniquement en Cabernet Franc, fruité, souple, gouleyant, arômes de fraise, cassis et violette… Pour l’été, à l’apéritif, avec charcuteries, viandes blanches, grillades…

Bières de la Brasserie Nemeto à Nanterre
Ce nom est l’origine Celtique de Nanterre : nemeton, « sanctuaire », où se pratiquaient les rites druidiques… Ou aussi « forêts »… (ça a bien changé, N’enterre…)
Geneviève, blonde, 5°, 33cl
Geneviève c’est la petite bergère née en 420 à Nanterre, qui aurait vu la Vierge qui aurait chimiqué l’eau du puits (encore en service devant la cathédrale éponyme, d’architecture chelou mais une porte monumentale sublime, des fresques à l’intérieur passionnantes restaurées en 2011, rénovations assorties de la création d’un très bel orgue !) L’eau aurait guéri la mère de Geneviève de sa cécité… Partant, Geneviève, après avoir empêché les armées d’Attila de cramer Paris, en est devenue la sainte patronne, ainsi que du diocèse de Nanterre et… de la gendarmerie nationale…
Mais la bière est bonne ce nonobstant… « explosive par sa fraîcheur et son fruité… »
La Grange, blanche, 5,6°, 33cl
« Couleur paille, goût de blé, légère acidité, mousse généreuse… »

Jus bio choisis d’amis ou même… maison !
Le drame ! Il a toujours été là à nos Foires Rurales et Marchés Paysans, il cartonnait…Les jus de Pascal, ex-information parisien trop vieux pour le Système, retourné sur les terres de ses ancêtres où poussent mirabelles, griottes, etc. dont il fait « entreprise agricole : les Délices de Moselle »… sont trop bons… épuisés ! La cuvée
2024 est à la cueillette, cuisson, etc. En consolation des jus de ses voisins Mosellans :
La Cabane-à-Jus : pomme-cassis, pomme-citron, pomme-basilic…
Les Jus de Mélanie : Mirabelle
Orange juste pressée

Sirops A.O.B.B.* ou choisis du Commerce
Acacia A.O.B.B. cueilli au Champ de la Garde
Sureau A.O.B.B. cueilli devant nos vignes, sur le campus voisin…
Grenadine, menthe, orange, orgeat « Monin »
Lait cru bio froid ou chaud + sirops/cacao
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Thés (et/ou à la menthe maison), café Carte Noire

On rabâche mais réserver c’est mieux pour tout le monde,
nous on gâche pas et vous, … vous êtes sûrs qu’y en reste…

réservations à : contact@lafermedubonheur.fr

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*A.O.B.B. – Appellation d’Origine Bonheur en Banlieue « mieux que bio : BANLIEUE !!! » ça vient de chez nous, c’est nous qu’on le cultive et qu’on l’élève !!!

Les Bérets de la Maison Elosegui à Tolosa, Pays Basque Espagnol, dernier atelier artisanal, fournisseur des Chasseurs Alpins (« Voir et Entendre » 14 pouces). À la Ferme, on porte le « Xapeldun » (« Champion » en Basque) de 16 pouces.
Il coûte 45 €
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Le livre « La fabrique du pré », des photos de l’ami Cyrille Weiner, qui a suivi
notre Fabrique du P.R.É. sur l’O.I.N. Seine-Arche pendant dix ans. On peut se
souvenir d’une d’entre elles qui a fait l’affiche de l’exposition « Paysages Français »
à la BNF Mitterrand en 2017/18 ( à la page )
Il est vendu 30 €
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Le livre « la Ferme du Bonheur – Reconquête d’un délaissé » par R. des PRÉS
dans la collection l’Impensé chez Actes Sud… est épuisé !!! Trop fiers 😉 On peut le
trouver dans quelques bibliothèques et d’occase sur les internet.
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Le miel du P.R.É… Notre miel ! Celui de nos co-locataires, nos sœurs abeilles, qui ramènent à la maison la substantifique moëlle végétale de tout notre voisinage !!! Il est dé-li-cieux ! Délicat, fleuri… il fait ce qu’il veut quand il veut : crémeux, cristallisé, fluide…
Pots de 125g : 3,5 € / 250g : 6,5 € / 450g : 12 € / 500g : 13,5 €
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Les tilleuls de la Ferme sont pas folichons mais ceux qui longent le chemin jusqu’à la Gare sont enivrants ! On les cueille, on les fait sécher…
Sachet 25g : 2€

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Et les plumes de paon ! On a des usines de fabrique de plumes, perdues par les
mâles chaque année une fois que les portées de paonnaux de l’année sont hors de
danger ; c’est les plumes de la saison à venir qui poussent les vieilles !
Place aux jeunes !!!
La plume, petite ou grosse : 1€